MISO SCURO +TOFU E WAKAME
100 g di tofu setoso
4 g di alga wakame
Tagliate il tofu a dadi di 1 cm. Mettete l'alga a bagno in una ciotola per 5 minuti. Scolare e tagliare a strisce lunghe 2 cm. Scaldate il dashi (vedere ricetta precedente) e portare all'ebollizione su fiamma vivace. Abbassare la fiamma aggiungere il tofu,e cuocete ancora per 1 minuto su fuoco medio-basso. Aggiungete l'alga wakame e sciogliete il miso nella zuppa. Togliete dal fuoco e servite.
CIPOLLA E ZUCCA
1/4 di cipolla
100 g di zucca
Tagliate la cipolla a fettine di 5 mm. Mondate la zucca e togliete i semi. Tagliatela a fette di 5 mm di spessore e poi a pezzetti di 2x3 cm circa. Scaldate il dashi in una pentola su fuoco alto. Quando bolle, aggiungete la cipolla e la zucca e cuocete per 5 minuti circa su fuoco medio. Sciogliete il miso nella zuppa,togliete dal fuoco e servite.
MISO CHIARO+DAIKON(RAVANELLO BIANCO)
4 cm di daikon (ravanello bianco)
Tagliate il ravanello a fette sottili di 3 mm,e poi a julienne fine. Portare il dashi a ebollizione a fiamma vivace,aggiungete il daikon e cuocete per circa 4 minuti a fiamma media.
Sciogliete il miso nella zuppa. Poi servite.
LOTO E MAIALE
3 cm di radice di loto
70 g di capocollo o pancetta di maiale a fette sottili
1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
Shichimi
Pelate e tagliate la radice di loto a fettine e poi a metà. Tagliate a lamelle sottili di 3 mm di larghezza. Tagliate le fette di maiale a strisce di 2 cm di larghezza.
Scaldate l'olio di sesamo in una casseruola su fuoco medio,e rosolate la carne finché prende colore. Aggiungete la radice di loto e proseguite la cottura 1 minuto.
Versate il dashi e non appena leva il bollore,abbassate la fiamma e cuocete per 3 minuti su fuoco medio-basso. Sciogliete il miso nella zuppa,spegnete il fuoco e prima di servire,cospargete con lo shichimi.
MISO ROSSO+GAMBERI
8 gamberoni crudi (o cotti se non li trovate)
2 steli di erba cipollina
Tritate finemente l'erba cipollina. Scaldate il dashi sul fuoco alto e non appena bolle aggiungete i gamberoni. Cuocete per 5 minuti circa sul fuoco medio (se i gamberi sono gia cotti bastano 3 minuti). Schiumate fate sciogliere il miso,togliete dal fuoco e servite. Cospargere il tutto con erba cipollina.
GOMBO E SHISO
5 gombo
2 foglie di shiso
Tagliate molto finemente le due foglie di shiso. Tagliate il gombo a fettine di 3 mm di spessore. Scaldare il (solito) dashi su fiamma vivace e non appena bolle aggiungete il gombo. cuocete per circa 1 minuto su fuoco medio. Sciogliete il miso,togliete dal fuoco e servite,cospargendo prima con del shiso.
Informazioni:
Gli ingredienti sono per 4 persone
Base 600 ml di dashi
4 cucchiai di miso (scuro-chiaro-rosso).
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