domenica 31 gennaio 2016

Tsukemono

TSUKEMONO SOTTACETI CAVOLO CINESE PER 4 PERSONE PREPARAZIONE: 10 MINUTI RIPOSO: 2 ORE 1/4 DI CAVOLO CINESE 1/2 LIMONE POSSIBILMENTE BIOLOGICO 2 CUCCHIAINI DI SALE GROSSO INTEGRALE 1 CUCCHIAINO DI SALSA DI SOIA UN PEZZO DI ZENZERO DI 2-3 CM 4 CM DI ALGA KOMBU TAGLIATE IL CAVOLO CINESE PRIMA IN 3 PEZZI IN ORIZZONTALE, E PO A PEZZI DI 4 CM NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA. TAGLIATE L'ALGA KOMBU A QUADRATI DI 2 CM. PELATE E TAGLIATE A FETTE MOLTO SOTTILI LO ZENZERO. AFFETTATE MOLTO FINEMENTE LA SCORSA DEL LIMONE E SPREMETE IL SUCCO. PREPARATE UN SACCHETTO A CHIUSURA ERMETICA PER CONGELARE. METTETE TUTTI GLI INGREDIENTI NEL SACCHETTO E FATE USCIRE L'ARIA. CHIUDETE BENE E MESCOLATE DALL'ESTERNO. TRASFERITE NEL FRIGORIFERO PER ALMENO 2 ORE PRIMA DI SERVIRE. GLI TSUKEMONO SI MANTENGONO PER 2 GIORNI NEL FRIGORIFERO.

RAPA PER 4 PERSONE

PREPARAZIONE:
5 MINUTI RIPOSO 2 ORE. 2-3 RAPE MOLTO FRESCHE 3 CM DI ALGA KOMBU TAGLIATA A PEZZETTI. PER LA SALAMOIA 5 CUCCHIAI DI ACETO DI RISO. 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO DI CANNA. 1 CUCCHIAINO DI SALE GROSSO. TAGLIATE LE RAPE A FETTE MOLTO SOTTILI DI 1-2 MM DI SPESSORE(SE USATE UNA MANDOLINA IL RISULTATO SARA' MIGLIORE). TENETE DA PARTE IN UNA CIOTOLA. METTETE TUTTI GLI INGREDIENTI DELLA SALAMOIA IN UNA CASSERUOLA PICCOLA. SCALDATE A FUOCO DOLCE, IN MODO CHE LO ZUCCHERO E IL SALE SI SCIOLGANO E SI MESCOLINO BENE. TOGLIETE DAL FUOCO, AGGIUNGETE L'ALGA KOMBU,VERSATE LA SALAMOIA NELLA CIOTOLA CON LE RAPE, E MESCOLATE BENE. LASCIATE MARINARE PER ALMENO 2 ORE. POTETE CONSERVARE I SOTTACETI PER 4 GIORNI NEL FRIGORIFERO.

CETRIOLO E CAROTA PER 4 PERSONE

PREPARAZIONE:
20 MINUTI RIPOSO 2 ORE. 1/2 CETRIOLO 1 CAROTA 1 CUCCHIAINO DI SALE GROSSO. PER LA SALAMOIA 3 CUCCHIAI DI SALSA DI SOIA 3 CUCCHIAI DI ACETO DI RISO 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO 1 SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATO 1 CM DI ZENZERO TRITATO FINEMENTE. TAGLIATE IL CETRIOLO A BOCCONI TRIANGOLARI (PRIMA TAGLIATE IN DIAGONALE E POI IN 2) IN UNA CIOTOLA. MESCOLATE CON IL SALE E LASCIATE MARINARE PER 10 MINUTI,IN MODO CHE IL CETRIOLO PERDA L'ACQUA. TAGLIATE LA CAROTA A PEZZI DELLA STESSA DIMENSIONE E AGGIUNGETE NELLA CIOTOLA. METTETE TUTTI GLI INGREDIENTI DELLA SALAMOIA IN UN CONTENITORE. MESCOLATE BENE E AGGIUNGETE IL CETRIOLO E LA CAROTA. TRASFERITE NEL FRIGORIFERO E DI TANTO IN TANTO MESCOLATE. SERVITELI DOPO 2 ORE. CONSERVARLI PER 2 GIORNI NEL FRIGORIFERO.
  TUTTE LE RICETTE SONO PRESE DAL LIBRO: "TOKYO LE RICETTE DI CULTO" GUIDO TOMMASI EDITORE.

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